Sistemas alimentarios sostenibles
Hay tendencia que parece contra-intuitiva; comer saludable, reconocer el origen de nuestros alimentos y apoyar a los agricultores y sus buenas prácticas. Hablemos de sistemas alimentarios sostenibles.
Desde hace 12 años en Bogotá se viene realizando el Mercado de la Tierra - Slow Food. Este es un espacio de encuentro entre productores y compradores que permite generar mucho más que un encuentro comercial.
En Destrucción Creativa hablamos con Yurany López quien lidera este espacio y pueden la conversación a continuación:
¿Qué entendemos por sistemas alimentarios sostenibles y por qué es importante debatir sobre ellos desde la óptica de la innovación?
Los sistemas alimentarios sostenibles tienen un horizonte amplío y desafiante, lograr la seguridad alimentaria, nutricional y dietas saludables limitando los impactos negativos al medio ambiente (Observatorio Ambiental - Alcaldía de Bogotá)
Es relevante hablar de este tema en innovación debido a que: gran parte de nuestro territorio latinoamericano es rural, los desafíos a nivel de sostenibilidad están en la agenda tanto de los productores como de los organismos públicos relacionados, y la seguridad alimentaria, desde su producción hasta el consumo final, aun es un tema con muchos desafíos de trazabilidad y eficiencia.
Algunas soluciones que nos están poniendo a pensar diferente:
1. EatCloud.
EatCloud busca transformar la industria de alimentos, utilizando tecnologías exponenciales para gestionar los alimentos que no alcanza a vender, generando impacto económico, social y ambiental.
Conócelos acá: https://www.eatcloud.com
2. Cotierra.
Cotierra es una startup con presencia en Suiza y Colombia y tiene como objetivo descarbonizar la cadena de suministros de café y ha buscado perfeccionar su tecnología de reactor de biocarbón que transforma los residuos de las plantaciones de café en biocarbón que mejora los suelos
https://www.cotierra.com
3. EatCoffee
Es un producto de café comestible concretamente una barra energética, que busca aprovechar los residuos de café y convertirlos en materia prima de un producto saludable y responsable con el medio ambiente.
Más información: https://www.eatcoffee.co
4. SiembraCo
Son un puente que conecta la demanda de producto agrícolas con la oferta de manera directa; logrando mayores eficiencias, pagos justos y mayor estabilidad económica para los agrícultores.
https://co.siembraco.com
Destrucción creativa es un espacio de visibilización y debate sobre temas de innovación